Pedas, masam dan manis, itulah kesan yang kta dapat saat menyantap makanan khas palembang satu ini. Untuk bisa menyantappempek kapal selam, kita tidak perlu menunggu saudara tau sahabat membawakannya dari palembang, sebab kita bisa mencoba membuatnya sendiri di di rumah. Tidak sulit kok. Yuk, dicoba!
Bahan yang perlu disiapkan untuk membuat pempek kapal selam:
- 1000 gram ikan tenggiri atau ikan gabus
- 750 gram tepung sagu
- 10-15 butir telur ayam
- 1 sendok teh garam
- 2 sendok makan gula pasir
- Air secukupnya
Bahan untuk membuat cuko
- 250 gram gula merah
- 5 siung bawang putih
- 100 gram cabai rawit
- 20 gram udang ebi
- 3 sendok makan cuka putih
- Garam secukupnya
- 500 ml air
- Bersihkan ikan dari kulitnya dan keluarkan semua isi perut dan tulang-tulangnya
- Giling ikan menggunakan mesin giling atau blender.
- Setelah daging ikan halus digiling, tambahkan tepung sagu, garam, gula pasir dan air, kemudian aduk sampai merata. Pada penambahan air pastikan adonan tidak kelebihan air, sehingga cukup kental untuk dibentuk.
- Bagi adonan kedalam beberapa bagian, ambil satu bagian, buatlah lubang dibagian tengahnya masukkan 1 butir telur rebus kemudian tutup rapat adonan.
- Masukkan adonan yang sudah berisikan telur kedalam air mendidih, rebus hingga matang, angkat dan tiriskan.
Membuat cuko:
- Campurkan gula merah dengan air hangat
- Masak dengan api kecil sampai larutan gula mendidih.
- Setelah itu masukkan bawang putih dan cabe rawit yang sudah dihaluskan
- Masukkan udang ebi beserta cuka dan garam
- Masak kembali dengan api kecil sampai mendidih, hati-hati gosong
- Saring
Nah, kalau cuko sudah siap, kita tinggal menggoreng pempeknya dalam minyak panas sampai kekuningan. Setelah ditiriskan dari minyak, sajikan dengan cuko dan irisan mentimun. Pempek pun siap untuk disantap.
0 komentar:
Posting Komentar