Siang-siang begini memang paling enak menyantap yang segar-segar. Bosan dengan es teler atau es campur? Bagaimana kalau es pisang ijo? Es pisang ijomerupakan sajian yang enak dan menyegarkan asli dari Makassar.
Tapi, untuk bisa mencicipinya anda tak perlu jauh-jauh ke Makassar. Anda hanya perlu mengikuti resep berikut ini:
Bahan yang dibutuhkan untuk membuat es pisang ijo:
- 5 buah pisang raja atau pisang tanduk yang sudah benar-benar matang
- 50 gram tepung sagu
- 180 gram tepung beras
- 50ml air daun suji
- � sampai2 tetes Pewarna makanan warna hijau (tergantung kepekatan pewarnanya)
- 200 ml santan encer
- 100 ml air
Bahan yang dibutuhkan untuk membuat saus es pisang ijo:
- 100 gram tepung beras
- 500ml santan yang cukup kental
- 2 lembar daun pandan
- � sendok teh garam
Bahan pelengkap:
- Sirup
- Susu kental manis
- Es batu / es serut
- Campurkan tepung beras, tepung sagu, santan encer, air daun suji, air, dan pewarna makanan aduk-aduk hingga tercampur sempurna diatas api sedang sampai kental dan mendidih.
- Bagi adonan menjadi beberapa bagian sesuai dengan jumlah pisang yang telah disiapkan.
- Buatlah adonan seperti bola dan kemudian dipipihkan
- Balut masing-masing pisang dengan adonan tersebut hingga seluruh permukaannya tertutup rata
- kukus pisang selama 20 menit, pastikan adonan yang menyelimuti pisang matang, angkat lalu tiriskan.
- Buatlah saus untuk es pisang ijo dengan mencampur semua bahan yang diperuntukkan untuk membuat saus hingga tercampur merata sambil dipanaskan diatas api sedang hingga mengental.
- Kalau pisang ijo dan sausnya sudah siap, kita hanya tinggal menyajikannya dengan cara memotong pisang ijo menjadi beberapa bagian, letakkan diatas mangkuk atau gelas saji, tuang saus dan tambahkan es serut, susu kental manis dan sirup. Pisang ijo pun siap untuk disantap.
Mudah bukan cara membuat es pisang ijo ini?? selamat mencoba dan semoga berhasil baik rasa dan kesemuannya, jangan lupa baca artikel menarik dari kami lainnya. Thanks kunjungannya.
0 komentar:
Posting Komentar