Resep cara membuat donat agar hasilnnya bisa enak dan empuk, yang bisa anda coba dirumah masing-masing.
Donat, hmmmmm denger namanya aja udah nyamiii hehehe, kue yang satu ini termasuk salah satu kue dengan penggemar sangatlah banyak, baik di Indonesia sendiri maupun diseluruh dunia.
Hal ini dikarenakan rasanya yang berfariasi dan mudah sekali untuk kita dapatkan ditoko-toko roti terdekat dari rumah anda. Selain memiliki rasa yang enak, kue ini biasanya juga menyediakan aneka rasa sesuai pilihan selera konsumen, ada rasa coklat,dan aneka rasa lainnya.
Donat, hmmmmm denger namanya aja udah nyamiii hehehe, kue yang satu ini termasuk salah satu kue dengan penggemar sangatlah banyak, baik di Indonesia sendiri maupun diseluruh dunia.
Hal ini dikarenakan rasanya yang berfariasi dan mudah sekali untuk kita dapatkan ditoko-toko roti terdekat dari rumah anda. Selain memiliki rasa yang enak, kue ini biasanya juga menyediakan aneka rasa sesuai pilihan selera konsumen, ada rasa coklat,dan aneka rasa lainnya.
Nah karena rasanya yang enak dan mudah dijumpai inilah yang menjadikan donat sebagai salah satu menu yang digemari oleh ibu-ibu untuk cemilan acara keluarga atau untuk sekedar cemilan santai bareng keluarga.
Selain mudah untuk didapatkan ditoko kue terdekat, anda juga dapat membuat kue donat ini sendiri dirumah masing-masing. Dan untuk hasil yang maksimal (bisa empuk dan enak tidak bantat) anda bisa mencoba resep cara membuat donat dibawah ini, sehingga hasil buat donat anda bisa maksimal.
Sebelum masuk kecara-caranya, anda juga harus mengetahui rahasia utama untuk membuat donat yang nikmat, enak, dan empuk. Rahasia atau kunci utama donat bisa berhasil dibuat secara maksimal yaitu terletak pada bahan dasarnya (kentang).
Oke langsung saja kita masuk kepembahasan utama tentang bagaimana cara membuat donat yang enak dan tidaK bantat dibawah ini:
Bahan yang harus anda persiapakan terlebih dahulu sebelum melanjutkan ketahap lainnya :
- Air es 20 mililiter
- Fermipan 11 Grm
- Gula pasir sekitar 50 Grm
- Margarine 50 Grm
- Kentang yang sudah di kukus dan sudah dihalukan 200 Grm
- Satu sendok teh garam beryodium
- Satu sendok makan (sdm) susu bubuk
- Tepung terigu dengan kandungan protein tinggi 500 Grm
- Telur ayam satu butir saja
Adapun caranya agar kue donat yang kita buat bisa empuk dan tidak bantat:
- Campur bahan menjadi satu (fermipan, gula pasir, garam, kentang kukus yang sudah dihaluskan, susu bubuk serta tepung terigu)
- Dalam penyampuran bahan-bahan diatas, campur sedikit sedikit, sambil dituangi air es dan aduk hingga semua bahan tercapur merata.
- Lalu campurkan / masukkan telur serta margarine dan Ulenilah adonan sampai benar-benar kalis.
- Setelah adonan jadi, dan kalis, maka langkah selanjutnya bulatkan adonan menjadi satu dan simpan adonan terlebih dahulu kurang lebih selama 50 menit, atau sampai adonan yang anda bulatkan, menjadi 2 lipat bentuk semula.
- Ambil dan timbang adonan jika anda tidak memiliki timbangan dikira kira saja sekitar 30 gram/1buah donat.
- Dan Bulatkanlah adonan menyerupai bola namun sedikit pipih.
- Kemudian setelah di bentuk seperti bola, masukan adonan kedalam cetakkan donut, jika tidak ada cetakan anda bisa melubangi bagian tengahnya.
- Nah setelah di cekak dan berbentuk donat, diamkan lagi selama 20 menit.
- Goreng donat diatas wajan penggorengan yang sudah dipanaskan terlebih dahulu, sampai berubah warna kuning kecoklatan.
- Angkat donat dari penggorengan dan biarkan sampai donut dingin
- Setelah itu anda bisa menghias donat sesuai selera, baik dengan meses, coklat atau dengan toping lainnya.
Oke Cukup sekian dulu pembahan cara membuat kue donat dengan hasil yang empuk dan enak, semoga anda berhasil mencoba dirumah masing-masing,dan semoga artikel kali ini bisa bermanfaat.
0 komentar:
Posting Komentar