Nyami bakso-bakso hehehe, Artikel tentang bakso yang akan saya coba ulas dibawah ini bukan bakso yang biasanya mudah kita jumpai dijajanan kuliner lo.
Ya, Resep dan cara membuat makanan yang satu ini (bakso bakar) memang tidak seperti biasanya (agak unik), pasalnya bakso yang sering kita jumpai, mungkin berkuah dengan mie namun kali ini Info kesehatan akan mencoba mengulas tentang cara membuat bakso bakar.
Resep Cara Membuat Bakso Bakar Kecap |
Bakso bakar biasanya mudah kita jumpai di penjual nasi kucing/angkringan, penyajian bakso bakar juga sudah tidak memerluakan bahan mie kuning ataupun mie putih/bihun, dan sebagai gantinya biasanya penjual menyajikannya dengan sambal kacang, acar timun dan kaldu rasa sapi.
Selain membeli ditukang angkringan anda juga bisa membuat bakso bakar ini sendiri dirumah lo. Nah dari pada kita keburu ngiler pengen mencoba resep ini heheheh, langsung saja kita masuk kepembahasan utama mengenai resep dan cara membuatbakso bakar Kecap plus-plus dibawah ini:
Bahan-bahan dasar yang harus anda persiapkan:
- Tepung sagu dengan ukuran berat 50 Grm
- Daging sapi dengan berat 500 Grm (biar lebih cepat daging sapi yang sudah dicincang halus yah)
- Air bersih secukupnya (air ini berfungsi untuk proses pemasakan pentol bakso pertama)
- Telur ayam cukup 1 butir saja
Bahan-bahan yang harus anda persiapkan untuk dijadikan bumbu bakso bakar (Dihaluskan):
- Garam dapur beryodium secukupnya
- Merica Halus satu sendok makan
- Pala Halus sekitar � sendok teh saja
- Bawang putih seperlunya (sesuai selera)
- Kaldu padat dengan farian rasa kaldu sapi, � sendok teh
Bahan olesan:
- Margarin dan kecap manis
Bahan-pelengkap saat bakso bakar akan disajikan:
- Siapkan acar timun
- Siapkan juga lontong, jika tidak ada lontong bisa diganti dengan ketupat
- Dan yang terakhir sambal kacang
Tahap atau proses akhir pembuatan bakso bakar :
- Langkah pertama, Campur semua bahan dasar untuk membuat bakso dan bahan bumbu yang sudah dihaluskan, kecuali air.
- Aduk bahan hingga rata dan banting-banting adonan sampai dipegang terasa lembut.
- Setelah adonan lembut, bentuklah sesuai selera anda, tapi lazimnya pentol bakso ya bulet-bulet heheh, masak mau dibuat kotak, bukan pentol bakso dong namanya :D bercanda.
- Masak air di panci secukupnya, sambil menunggu adonan selesai dibentuk.
- Setelah selesai dibentuk dan air sudah mendidih, masukan bakso kedalam air rebusan tadis ampai matang ( biasanya matangnya bakso bisa dilihat jika sudah mulai terapung berarti bakso sudah matang)
- Angkat Bakso dari panci kemudian tiriskan terlebih dahulu.
- Ambil tusuk sate lalu masukan bakso kedalam tusuk sate.
- Bakar bakso diatas bara api sampai matang kecoklatan, dan sambil dibolak balik dikasih olesan mentega dan kecap manis.
- Setelah bakso berubah warna kuning angkat dan sajikanlah dengan bahan pelengkap tadi.
- Tara bakso bakar plus-plus siap untuk disantap
Demikianlah resep makanan kali ini jika terdapat salah dalam penulisan kata, atau kurang lengkap saya mohon maaf, selamat mencoba dan semoga berhasil (^_^)
Selain resep makanan diatas anda juga bisa membaca artikel resep kuliner seperti dibawah ini:
Selain resep makanan diatas anda juga bisa membaca artikel resep kuliner seperti dibawah ini:
0 komentar:
Posting Komentar